酸菜的做法非常简单,对食材的要求不高,白菜、包菜、芥菜等蔬菜都能做, 用芥菜做成的酸菜口感更清脆,味道更香,如果是用大白菜做酸菜,味道可能会软绵一点,不过各人有各的口味,觉得更好吃的是清脆的芥菜酸菜。

  做酸菜不需要太丰富的技巧,在制作的过程中只需要掌握三个重要的技巧就能把酸菜腌好,其中第一个技巧就是蔬菜的挑选,如果喜欢吃软绵一点的就用白菜,如果喜欢更清脆的就用芥菜;第二个就是在腌制的时候要把菜用盐水淹没,不能暴露在空气中;第三个就是把酸菜放在阴凉通风的地方保存。只要掌握了这3个技巧,做出来的酸菜味道一定不会差。

  具体步骤

  需要准备的食材:芥菜、盐

  第一步:准备适量的芥菜,关于芥菜的选择也是有讲究的,芥菜的品种很多,而我们要选择的那一种就是茎多叶子少的潮州芥菜,用这种芥菜腌制出来的口感更好。在挑选的时候要选用叶子碧绿,没有黄叶子的那种;把准备好的芥菜摘洗干净,沥干上面的水分,可以放在阳光下晾晒一下,把上面的水分晒干。

  第二步:在锅中加入适量的清水,开大火烧水,等到锅中的水煮开之后加入一点盐,用筷子搅拌一下,让盐和水能充分的融合,接着再把芥菜倒入锅中,用淡盐水焯烫三十秒左右,焯烫时间到了先把火关掉,然后再用筷子夹一下芥菜,给荠菜翻个面,让它受热更均匀,让它变软塌。

  第三步:找一个干净的罐子,什么罐子都可以,罐子要提前用开水杀菌消毒,然后把芥菜夹起来装入罐子中,再把锅中的盐水倒进罐子中,紧接着找一个干净的重物或者石头,把它压在荠菜上,把荠菜压下去,水要把芥菜淹没,芥菜不能暴露在水面上。等到荠菜处理好之后,把罐子放在旁边,把芥菜和水晾凉。

  第四步:等到温度降下去之后,把盖子盖上密封保存,放在阴凉通风,不见太阳,不容易发生碰撞的地方进行腌制,腌制到三四天的时候酸味就会飘出来,等到腌制到五六天的时候就能打开盖子了,这时候里面的酸菜已经变成黄色的了,这就说明酸菜腌制好了。把盖子打开之后最好在一周内吃完。

  小贴士

  1、在炒酸菜的时候,酸菜要先用清水多清洗几次,这样能够减少酸菜的酸味和咸味,让口感变的更好。因为酸味的水分比较多,所以在炒制的时候先不要放油,这样炒出来才好吃。

  2、想吃梅干菜的话就把酸菜放在太阳下晾干,梅干菜就是用酸菜干做成的。

  腌酸菜,牢记3技巧,6天就能腌好,清脆酸爽,开胃下饭,久放不坏!学会了可以试试,做法简单,省时省力,做出来特香。

  大熊