伴随着我国环境监管的趋严,以及政策层面对环境保护工作的高度重视,厂的稳定运行成为行业重点关注的话题。这一过程中,的加持,为污水处理企业运营能力的提升带来了助力。那么如何在排水领域更好的发挥智慧水务的优势和作用呢?

9月18日,在“”现场,清华大学环境学院教授施汉昌以“智慧水务与排水系统的智能化技术”为主题,从智慧水务的发展历程谈起,重点分享了排水系统的智能化发展。他强调,污水处理领域的智慧水务建设,基础薄弱、欠账比较多,需要实事求是地推进。

image.png

施汉昌

智慧水务从低谷期进入平稳发展期

智慧水务是把信息化、自动化与人工智能深度融合于水务行业形成的新型精细化动态运行模式与管理系统。智慧水务的研究与应用对象是人类活动涉及的水系统,包括水源、供水、、处理厂和受纳水体。目标是实现水资源的合理利用与水的有效保护。

施汉昌认为,理想中的智慧水务是这样一个系统:从饮用水源和供水厂开始,产生的污水进行处理,处理后的污水通过管网和泵站输送,流入受纳水体。但这个过程中,不能给受纳水体造成生态上的安全隐患,所以要搭配水站,把数据通过物联网送到监管中心,之后利用大数据来分析已经获得的大量信息,最后确定排除隐患所要采取的措施。

image.png

在我国,智慧水务的概念在2014、2015年左右逐渐被行业重视起来,因为水务是智慧城市的一部分,智慧水务也随着智慧城市一起发展起来。

2018年,受到经济大环境的影响,智慧水务的发展速度稍有放缓。到了2019年,智慧水务的发展热度逐步得到恢复,达到一个平稳的状态。施汉昌认为,这符合任何一个新的科技技术的推广规律。从国际上通用的Gartner技术成熟度曲线可以看出,智慧水务在经历了泡沫化低谷期后,逐步进入到平稳发展状态。

image.png

“理想很丰满,现实很骨感。”在发展过程中,智慧水务建设也面临着诸多挑战,尤其是我国对环境监管的趋严,更加剧了挑战的难度。施汉昌指出,首先,面对高排放标准,很多传统污水处理厂的工艺设计不够合理,按照原来的思路走智慧水务的路线已经行不通,需要做出相应的调整。其次,污水处理厂的个性化与进水的复杂性使运行规律不够清晰;三是,现在很多水厂的设备仪表完好率比较低,故障率比较高;四是,传统的运营和管理习惯比较粗放,信息数据规范性较差;同时,污水处理系统的大迟滞特性需要前馈控制的配合。以信息公司主导的智慧水务系统,缺乏专业技术支撑。

施汉昌认为,智慧水务对于水行业来讲,是工业4.0智能化的内容。水务行业的工业1.0和工业2.0完成的比较好,但是与类似化工、石化、机械等行业比,水行业在工业3.0阶段,自动化做的相对落后。到了工业4.0时代,还要迅速补齐3.0时代落后的短板部分。要把污水厂排水系统的自动化水平逐渐完善提高,这样才可以适应智能化的需求。

“解决问题的过程就是发现机遇的过程。”施汉昌指出,要真正解决问题,首先要优化工艺,依据进、出水的特点,优化工艺条件和运行参数进行技改;其次,要提升装备,淘汰不良装备,加强运维,提升稳定性和可调节性;三要规范管理,改粗放管理为精细化管理,实现信息数据的规范化;四要凝练模型,理论+实践的分析总结,实现运行经验的数字化。

在解决问题方面,业内已经有一些企业走在了前面,比较有代表性的是北控水务。施汉昌介绍,北控水务在智能排水技术的探索上,做出了很好的成绩。

北控水务发布了“污水厂数字双胞胎”概念版,以实际水厂为蓝本,整合静态数据、动态数据和生产管理数据,通过机理模型分析和大数据分析等方法,将水厂过去、现在和未来的状态进行直观的呈现和预测,并结合专家系统提出建议,为运营管理提供决策支持,并实现高度保障、管理高效、成本优化和产能挖潜的目的。为实现北控水务高效卓越运营管理提供了支撑,通过全流程的智能化控制,北控水务运行的很多水厂实现了节能降耗,实现了整体成本的降低。

image.png

智慧水务共享技术平台的建设

清华大学和北京协同创新研究院在“智慧水务共享技术平台”的建设上做了很多探索,施汉昌介绍,智慧水务共享技术平台的建设,包括饮用水源安全管理、污水处理优化运行、排水管网优化运营和受纳水体安全管理四个板块,智慧水务共享技术平台的这四个板块通过一个用户友好对的网络平台实现水务领域共性先进技术的资源共享。

image.png

这个平台包括了整个水务行业涉及到的各方面内容。如污水处理厂智能化控制系统、智能加药系统、精确曝气系统,以及排水管网监测预警系统等等。同时在饮用水方面,平台的特色之一是对生物毒性和微量污染物的自动监测和预警。在受纳水体方面,平台比较有特色的技术是高密度监测和快速检测。目前这两方面还在发展,总的来讲,平台具有监测、预警、控制、评估的功能。

1